Saúde está no cardápio
No Dia da
Saúde e da Nutrição, comemorado neste 31 de março, a Secretaria
de Estado da Saúde reforça a importância da alimentação para
garantir a qualidade de vida das pessoas. Dados do IBGE de 2010
apontam que uma em cada três crianças e um quinto dos adolescentes
da região Sul do país apresenta sobrepeso, o que pode provocar o
surgimento de diversas doenças.
A
alimentação saudável contribui para a prevenção das doenças
causadas por deficiências nutricionais, reforça a resistência
orgânica a doenças infecciosas e é fundamental na redução da
incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT),
especialmente a obesidade, Diabetes Mellitus e Hipertensão.
“Dados
epidemiológicos recentes apontam para a “transição nutricional”,
que o Brasil apresenta, na qual a desnutrição, ainda relevante, vem
diminuindo nos últimos 20 anos em comparação ao notável aumento
dos casos de obesidade e suas sérias consequências para a saúde e
doenças associadas”, explica a coordenadora do Programa de
Nutrição e Alimentação da SES, Silvana Crippa.
O IBGE
divulgou, no ano passado, que 56,8% dos homens e 51,6% das mulheres
da região Sul estão acima do peso. Especialistas apontam que a
alteração no padrão alimentar da população resulta em mudanças
na dieta do individuo, composta principalmente por gordura de origem
animal, açúcar e alimentos refinados. A redução do consumo de
carboidratos integrais e fibras e a falta de atividade física têm
contribuído para o aumento da obesidade, como fenômeno mundial.
Para
reverter o padrão nutricional atual, as seguintes diretrizes de
hábitos alimentares foram estabelecidas no “Guia Alimentar para a
População Brasileira”, elaborado pelo Ministério da Saúde:
– Manter
o equilíbrio energético e o peso saudável;
– Limitar
a ingestão de gorduras, substituir as gorduras saturadas por
insaturadas
e eliminar as gorduras trans (hidrogenadas);
-Aumentar
o consumo de frutas, legumes e verduras, cereais integrais e
leguminosas
(feijão);
– Limitar
a ingestão de açúcar;
– Limitar
a ingestão de sal (sódio) de toda procedência e consumir sal
iodado;
–
Recomendação de pelo menos 30 minutos de atividade física
diariamente.
Texto:
Secretaria de Estado da Saúde