Novos rumos para a vitivinicultura em Nova Trento
Uma iniciativa da Epagri, com o apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Banco do Brasil, Sebrae e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai mudar a realidade dos produtores de uva e vinho em Nova Trento. Desde o mês de abril, técnicos deste setor tem prestado consultoria e identificado diversos problemas e dificuldades na área de produção, processamento e comercialização dos produtos.
A primeira etapa do projeto ocorreu junto a 28 viticultores do município, através do engenheiro agrônomo Umberto Camargo, pesquisador de desenvolvimento de novas variedades vitícolas da Embrapa, juntamente com a Epagri municipal. “A partir desse diagnóstico identificamos a introdução de tecnologias, para melhorar a produção, a qualidade do produto e, com isso, viabilizar a comercialização”, explicou o extensionista da Epagri responsável pelo projeto, Acioni Luiz Vicente.
Em outra etapa do projeto, os técnicos da Epagri observaram como era feita a poda, a condução e o tratamento fitossanitário dos vinhedos neotrentinos, proporcionando retornos práticos aos produtores. Em seguida, realizaram visitas em nove vinícolas do município, identificando a capacidade instalada de produção, a origem da matéria prima, os produtos elaborados, o nível tecnológico e a assistência técnica. Um nova visita a todas as vinícolas ocorreu ainda esta semana, sendo monitorada pelo enólogo e consultor do Sebrae, Jaime Milan.
“A partir dessa nova visita, vamos transferir a esses empresários o diagnóstico e com eles elaborarmos sugestões a serem atendidas na sequencia. Isto, provavelmente através das orientações dadas aos viticultores, deverá formar um programa para ser implantado com viticultores e vinicultores.”, explica Milan. O intenção é de que, num futuro próximo, o projeto se estenda para as cidades de Major Gercino e Botuverá. “Essa ideia surgiu durante o diagnóstico. Isso poderá se ampliar numa nova etapa”, afirma o consultor do Sebrae.
O projeto de diagnóstico e aperfeiçoamento da vitivinicultura tem como entidade executora a Fundação Fritz Müller, sendo coordenado pelo pesquisador da Embrapa José Fernando da Silva Protas. Segundo o extensionista Acioni Luiz Vicente, na metade do próximo mês haverá um encontro com novos interessados em produzir suco de uva no município e especialistas da cidade gaúcha de Bento Gonçalves. Até agosto, será divulgado em reunião o diagnóstico final, traçando um plano de ações a médio e longo prazo.