Nova Trento lançará rota gastronômica e cultural na próxima semana

Chefe de cozinha trentino-italiano ministrará curso para restaurantes neotrentinos

Já está em Nova Trento, desde a última quinta-feira, 3 de março, o trentino-italiano Luigi Montibeller, chefe de cozinha com mais de 40 anos de experiência na área gastronômica. A convite da Prefeitura Municipal de Nova Trento e da Associação Neotrentina do Turismo (Neotur), Luigi Montibeller ministrará curso de gastronomia para os restaurantes neotrentinos associados à entidade de turismo. A ideia é que, posteriormente, seja criada uma rota gastronômica e cultural no município, a fim de atrair ainda mais turistas e visitantes através da gastronomia típica trentina. Este é o primeiro projeto de intercâmbio firmado com a cidade co-irmã de Nova Trento, Roncegno Terme, que é a cidade natal do chefe de cozinha, Luigi Montibeller.

Na última segunda-feira, 7 de março, o chefe de cozinha italiano reuniu-se com os associados da Neotur para uma breve apresentação e troca de ideias sobre o projeto pretendido para o município. “Esta semana vou visitar todos os restaurantes e confeitarias que são associadas à Neotur. Assim, conhecendo o perfil de cada um, vou sugerir quais os melhores pratos que podem ser oferecidos em cada estabelecimento”, explicou Luigi Montibeller. Na próxima semana, entre os dias 14 e 16 de março, Montibeller ministrará curso aos restaurantes na Pousada Museu e Arte. Alguns pratos já foram sugeridos pelo chefe de cozinha, como Smarcafan, Rufioi, Torta de Pane, Treccia Mochena, Strangolapreti e Strauben, todos típicos trentinos. O Circolo Trentino de Nova Trento fornecerá o histórico e a origem de cada prato aos restaurantes associados, incrementando ainda mais a rota gastronômica com a parte cultural.

“E, para quinta-feira, 17 de março, estamos planejando a realização de um evento, na Pousada Museu e Arte, para apresentar os pratos aprendidos por cada restaurante durante o curso. Nesta oportunidade, queremos contar com a presença da imprensa e de toda comunidade, pois será oficialmente lançada a rota gastronômica e cultural de Nova Trento”, destaca o diretor de Cultura e Intercâmbio da Prefeitura de Nova Trento, Rino Montibeller, responsável pela vinda do chefe de cozinha italiana ao Brasil. A proposta é criar, posteriormente, um folder contendo todas as informações dos restaurantes e dos pratos típicos trentinos que serão oferecidos em cada estabelecimento.


Encontro oficial com o Prefeito Municipal de Nova Trento

Na tarde desta quarta-feira, 9 de março, o chefe de cozinha trentino-italiano, Luigi Montibeller esteve na Prefeitura Municipal de Nova Trento e foi recepcionado pelo Prefeito Municipal, Orivan Jarbas Orsi e pelo diretor de Cultura e Intercâmbio, Rino Montibeller. Na oportunidade, Luigi Montibeller entregou lembranças de sua cidade, Roncegno Terme, que é co-irmã de Nova Trento. A Prefeitura Municipal de Nova Trento também presenteou-o com material de divulgação da cidade. O Prefeito Municipal destacou que esta parceria com a Itália é de suma importância para o crescimento do turismo e da economia local. “Sem dúvida nenhuma, esta troca de experiências será muito significativa. Sempre aprenderemos muito com aqueles que estão muitos anos na frente em relação ao turismo e a gastronomia, que no caso é a Itália, o Trentino. Esperamos, em breve, criar outras parcerias, nas mais diversas áreas”, assinalou Orivan Jarbas Orsi.


Um pouco mais sobre Luigi Montibeller

Com mais de 40 anos de experiência na culinária trentino-italiana, Luigi Montibeller coleciona uma série de cursos realizados na região do Trentino Alto Ádige e em toda a Itália. “Na Itália, se você quiser abrir um restaurante, é necessário passar pela 'Escola de Cozinha', na qual você adquire conhecimento em diversas áreas, como higiene, pronto-socorro, manipulação de alimentos, e não somente em gastronomia”, destaca Luigi, que possui um restaurante na cidade de Roncegno Terme chamado Alle Pozze. Anualmente, a 'Câmara do Comércio', órgão responsável pelas empresas da área de gastronomia e outros gêneros, oferece cursos para os chefes e cozinheiros, para que aprimorem cada vez mais suas habilidades na cozinha. Luigi Montibeller também leciona para os cozinheiros do Trentino Alto Ádige em muitas dessas ocasiões. Esta é a segunda vez que o chefe de cozinha vem ao Brasil. Na primeira vez, em 2002, Luigi conheceu São Paulo e Rio de Janeiro.

 

Texto e fotos: Elis Facchini – Assessoria de Imprensa – Prefeitura Municipal de Nova Trento