Palestra com pesquisador da Epagri lança Programa de Produção de Hortaliças sem Veneno
A comunidade do Distrito de Aguti e de outras localidades do município prestigiaram o lançamento do Programa de Produção de Hortaliças sem Veneno, na última quarta-feira, 28 de abril, no Salão Paroquial da Capela São Paulo, em Aguti. O evento contou com a palestra do especialista e pesquisador da Epagri de Urussanga, Antonio Carlos Ferreira da Silva, que relatou a importância da produção de alimentos livres de inseticidas e de adubos químicos. Este é mais um projeto da Epagri, em parceria com as Secretarias de Agricultura e Meio Ambiente e Educação e Esportes de Nova Trento.
Para a Epagri e as Secretarias Municipais, o objetivo deste projeto é proporcionar melhor qualidade de vida ao agricultor e promover incremento em sua economia, através da venda de produtos orgânicos. Na abertura do evento, a extensionista da Epagri, Cinelândia Maria Venier Cipriani fez questão de enaltecer a importância dos alimentos sem agrotóxicos, que podem ser comercializados na comunidade e nas escolas municipais. “Precisamos pensar em como equilibrar o meio ambiente, produzindo os alimentos como antigamente, sem veneno. Isso garantirá a saúde e o bem estar de todos”, registra Cinelândia.
O palestrante do dia, Antonio Carlos Ferreira da Silva mostrou aos participantes os malefícios dos agrotóxicos ao meio ambiente e ao homem, o aumento do custo da produção provocado pelos inseticidas, as intoxicações e as mortes causadas pelo uso constante. “Em função disso, a tendência é que os agrotóxicos deixem de ser utilizados”, afirma o pesquisador. Para tanto, Ferreira da Silva ilustrou exemplos de produção orgânica de alimentos na sua cidade, Urussanga, apresentando aos agricultores neotrentinos inseticidas naturais, que podem ser preparados com produtos da própria horta. “Vocês garantirão a saúde, o meio ambiente, além de produzir alimentos com gostos diferenciados”, argumentou o palestrante.
Ao final do evento, os agricultores do município tiveram oportunidade de fazer diversas perguntas ao pesquisador da Epagri de Urussanga, especialmente sobre como produzir alimentos orgânicos e combater os predadores e as pragas que atingem a lavoura. Os extensionistas da Epagri de Nova Trento incentivaram a produção orgânica e relataram que diversas empresas estão interessadas, por exemplo, na produção de uvas sem agrotóxicos. “A mudança dos agrotóxicos para os preparados naturais deve ocorrer aos poucos. E, com certeza, o poder público incentivará e dará apoio à produção orgânica”, destaca o Prefeito Municipal de Nova Trento, Orivan Jarbas Orsi, que oficializou o lançamento do Programa no município e entregou sementes especiais de sete tipos de hortaliças a dois representantes da comunidade, um idoso e uma criança. Posteriormente, todos os participantes receberam envelopes com o mesmo conteúdo.
O lançamento do Programa de Produção de Hortaliças sem Veneno contou com a presença de diversas autoridades, entre eles Secretários Municipais de Educação e Esportes e Agricultura e Meio Ambiente, diretor do Samae de Nova Trento, diretoras de escolas municipais, biólogos, nutricionistas e engenheiros agrônomos, e do presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Trento.