Vigilância Epidemiológica de Nova Trento orienta quais cuidados são necessários na ida ao supermercado em meio a pandemia.

Vanderlita Trainotti, Enfermeira Coordenadora da Vigilância Epidemiológica, faz uma série de recomendações quando ir ao mercado.

 

Afim de evitar a propagação do Covid-19, o principal alerta e conselho é ficar em casa e evitar aglomerações, só saiam de casa para finalidades essenciais, como a ida ao supermercado.

 

Muitas dicas e sugestões já foram ditas, mas nunca é demais recordar e seguir a risca determinações de classes autoridades no assunto, Vanderlita lembra que é muito importante lavar e desinfetar as mãos, bem como não levar a mão ao rosto durante as compras, é prática comum as pessoas tocarem nas prateleiras, nos itens e nos carrinhos de supermercado, “O carrinho do supermercado pode ser uma superfície contaminada mesmo após a desinfecção com álcool e ou substâncias desinfectantes.”

 

Segundo a epidemiologista, fundamental ter cuidados com as embalagens e sacolas plásticas, desprezando-as no lixo ao chegar em casa, “Ao chegar em casa as embalagens e utensílios devem ser desinfetadas antes de guardar, as frutas devem ser lavadas e se possível desinfetadas com solução de hipoclorito.”

 

Confira o material que a Epidemiologista Vanderlita preparou para você:

 

01. Quais os cuidados que devo ter ao ir ao supermercado?

Antes de entrar no supermercado você deve lavar e desinfetar as mãos, recomenda-se não levar a mão ao rosto durante as compras, ter cuidados com as embalagens e sacolas plásticas, desprezando-as no lixo ao chegar em casa, fazer a lista de compras em casa para permanecer menos tempo no supermercado, ao chegar em casa as embalagens e utensílios devem ser desinfetadas antes de guardar, as frutas devem ser lavadas e se possível desinfetadas com solução de hipoclorito, ao entrar no supermercado evite tocar nas superfícies desnecessariamente pois devemos lembrar que existe a circulação de várias pessoas e as superfícies em geral são consideradas contaminadas bem como as embalagens e utensílios, após guardar as compras no veículo desinfetar as mãos.

 

02. Idosos, Diabéticos, Hipertensos, pessoas com insuficiência renal crônica, com doença respiratória crônica e com doença cardiovascular, não devem ir ao supermercado pois são pessoas mais vulneráveis ao desenvolvimento da doença, sendo o supermercado um ambiente com circulação de várias pessoas existe a possibilidade de transmissão através do contato com superfícies contaminadas e/ou contato com gotículas.

 

03. Caso você apresente qualquer sintoma de gripe, ou febre acima de 37.8 C deve permanecer em casa, comunicar imediatamente nossa central (Disque Covid-19) através de mensagem via whatsapp ou ligar para 3267-3295, que nossa equipe irá lhe atender com orientações e condutas pertinentes pois você pode estar com Covid-19.

 

04. O carrinho do supermercado pode ser uma superfície contaminada mesmo após a desinfecção com álcool e ou substâncias desinfectantes pois essas ações visam diminuir a contaminação, porém cabe ressaltar que existe uma possibilidade do vírus estar presente mesmo após a desinfecção.

 

05. Escolher frutas pode ser a etapa mais perigosa dentro do supermercado, certamente existe a possibilidade de contaminação, pois as frutas estão dispostas e são tocadas pelas pessoas em geral e possivelmente podem estar contaminadas sendo assim, deve-se evitar tocar nas frutas e levar as mãos no rosto e ao comprar esse tipo de alimento realizar a desinfecção em casa com solução de hipoclorito

 

06. Escolher um horário menos frequentado, ou mais vazio pode ser uma forma de evitar o risco de ser contaminado pois já sabemos que com aglomeração de pessoas existe maior possibilidade de transmissão por gotículas de tosse bem como através do contato direto pelo toque

 

07. Qual a distância devo manter do outro cliente na fila de pagamento?

Uma distância entre 1.5 a 2 metros esta excelente, pois o vírus é relativamente pesado e com essa distância ele não atingiria você e sim o cairia no chão ou outros objetos que tiverem no raio de 2 metros.

 

08. Quais itens não podem faltar na lista do supermercado de quem se manter saudável na sua quarentena?

Produtos como álcool gel e hipoclorito de sódio para preparo da solução no domicílio para desinfecção dos alimentos e utensílios e superfícies, faça a lista de compras lembrando que uma alimentação equilibrada é fundamental para manter a imunidade, compre produtos nutritivos.

 

09. Se eu for pagar em dinheiro eu devo lavar a minhas mãos após receber o troco?

Sempre fazer a lavagem das mãos e também a desinfecção com álcool a 70 % ou álcool gel.

 

10. Quais devem ser os cuidados ao receber a comida encomendada pelo aplicativo após a remoção da embalagem?

Após receber a encomenda, descartar embalagem no lixo, lavar e desinfetar as mãos, dispor o alimento em um recipiente de seu domicílio.

 

11. O coronavírus pode estar na caixa de papelão da pizza?

Certamente pode estar na caixa de papelão, pois a pessoa que realizou a manipulação para embalar a pizza ou para o transporte pode estar contaminada pelo coronavírus e consequentemente transmiti-lo através da caixa, pelo toque através das mãos contaminadas se a pessoa que recebeu não tomar os devidos cuidados de desinfeção das mãos e descarte da caixa.

 

12. O coronavírus pode estar na sacola plástica? Eu devo jogar álcool na sacola? Ou apenas lavar as mãos antes e depois de encostar na sacola?

Lembrando que as sacolas de supermercado são manipuladas por pessoas que podem estar contaminadas coma doença, não devemos passar álcool para desinfecção, devemos desprezar no lixo após a vinda do supermercado e não guardar para reutilizar, sempre lembrando de lavar e desinfetar as mãos após o procedimento.

 

13. O coronavírus pode estar na comida caso a pessoa que prepare o alimento esteja contaminada?

Sabemos que a doença COVID-19 pode se espalhar através de gotículas que são liberadas pelo nariz ou pela boca quando alguém tosse, espirra ou exala.

A transmissão da doença acontece quando alguém inala as gotículas ou toca seus olhos, boca ou nariz após entrar em contato com as superfícies onde essas gotículas caem. Não existe comprovações científicas que afirmem que há possibilidadede transmissão do coronavírus por meio de alimentos.

Preparo de solução para desinfecção: observe sempre no rotulo de hipoclorito a concentração especificada. (duas colheres de hipoclorito na concentração de 1%– para cada litro de água).

 

Publicação: Marcelo Pinto e Silva – Assessoria de Imprensa; Informações: Vigilância Epidemiológica do Município de Nova Trento