Polenta com linguiça é marcada por confraternização
Uma noite repleta de alegria, diversão e preservação da cultura neotrentina. Assim foi o esquenta da XXIII Incanto Trentino, a ‘Polenta com Linguiça’. Destaque para a deliciosa gastronomia, assinatura do contrato de repasse de recursos para a construção de um Centro de Eventos no município e as belas apresentações da Banda da Base Aérea de Florianópolis e do grupo neotrentino I Pargoleti.
Entre as autoridades, estavam presentes: o prefeito Gian Francesco Voltolini, o vice-prefeito, Josemar Guilherme Franzoi, o secretário de Desenvolvimento Regional de Brusque, Evaldo Ristow Filho, representando o governador Raimundo Colombo, o prefeito de São João Batista, Daniel Netto Cândido, o representante do Sesc Brusque, Edmar Aléssio, Eduardo Rockenbach, gerente regional de Governo da Caixa Econômica, além dos secretários municipais e vereadores.
Centenas de pessoas saborearam gratuitamente o petisco de polenta assada na brasa, com linguiça, queijo e pão. O evento ocorreu no Ginásio de Esportes Inácio Gullini, no Centro. Neste ano foram servidas 40 polentas, cerca de 350 quilos de linguiça pura de pernil, acompanhados de 250 quilos de queijo e 700 pães.
A novidade neste ano foi a ‘Polenta Móvel’, uma estrutura de quatro rodas, com um fogão à lenha. Durante uma hora e meia, o secretário de Administração e Finanças, Valdemir Luiz Quaitto preparou a polenta e todos os presentes puderam acompanhar. Após o término do prato ele foi ‘tombado’, colocado em tábua de madeira. Na realização da “Polenta com Linguiça”, os organizadores contaram com o apoio de diversas empresas e colaboradores.
Como tudo começou
Da união entre amigos surgiu a “Polenta com linguiça”, prato consagrado no “esquenta” das comemorações da Incanto Trentino. Uma ação voluntária que mobiliza a comunidade em prol da culinária típica da cidade e da integração entre a população. Desde 1990, a quinta-feira que antecede a abertura oficial da Incanto Trentino, tem um sabor especial. Euclides Darós, o Kide, foi o idealizador do evento, ele propôs uma ação, que estivesse ligada a cultura de Nova Trento e estabelecesse um marco inicial das festividades.
O evento é realizado sem a participação do poder público, uma iniciativa dos próprios neotrentinos. Das mãos dos voluntários, tudo ganha forma: a polenta é cozida em caldeirões de ferro e, em seguida, descansa até a hora de ser assada e servida. As linguiças são produzidas em açougues da cidade, também pelos envolvidos na festa.
Texto:Marcia Peixe – Assessoria de Imprensa – Prefeitura Municipal de Nova Trento